前段时间,有朋友怂恿我在烟台牟平靠近昆嵛山的一些小村落里,花几万块钱买个小院子,可在周末、节假日等闲暇时间去住一住,体验体验闲适质朴的农村生活。听上去虽然有些心动,但仔细想了想,又问了问了解农村房屋产权方面的明白人,最终还是打消了这个念头。

城里人在农村“买房”,我身边倒是有这方面的例子。

在烟台海阳山区有个被群山环绕的小村落,空气清新,小桥流水,鸡鸣狗吠,民风淳朴,活脱脱一副桃花源般的好地方。村子不大,房屋大都是几十年甚至上百年的石头房,村子留不下年轻人,住的大多是五十岁以上的中老年人,所以就空出很多房子。因为受小村子的景色吸引,就有几个城里人在村里“买”了好几套房屋,经过一番装修,做成了民宿旅馆。这样既可以留宿游客,也可以自己休闲用。

我问过那几家民宿旅馆的老板,那些农房说是“买”,其实是“租”。因为国家政策有规定,不允许城里人在农村买房,所以他们就与那些房子的房主,明着签订了长达几十年的“租赁协议”,暗里再补充签订一份“买卖”协议,用两份“协议”来保证购买人的“合法权益”。

城里人在农村买房到底行不行,我也咨询了有关管理部门的工作人员,得到的答复是:出售农村小院,买的并不是房屋的所有权,只是通过有偿流转的方式,获得农村房屋的居住权。

国家法规明确规定,城镇户籍不可以在农村申请宅基地,房屋所用土地都属于村经济集体所有,但可以通过“土地流转”的方式,与农户协商支付一定费用,签订正规的流转合同,保障双方的权益。2020年,国家新颁布的土地法规定,农村宅基地的使用权,城镇户籍的子女可以继承。

总的来说,城里人可以在农村“买房”,但买的只是房屋的“居住权”。所以建议大家不要盲目地追求廉价的农村房屋,特别是在一些房屋手续不全、使用条款不清晰的情况更要慎重。