就天然武器而言,所有乌贼和章鱼(头足类)都有一些共同的因素。其中最具代表性的是腕和触手。这实际上不是一回事,乌贼和章鱼一般都有八只腕,而鱿鱼则有另外两只腕。那么,有什么区别?章鱼腕通常有整个腕长度的吸盘,而乌贼只有接近触手尾端的吸盘。
章鱼的腕也很强壮。它们可以被用来缠住和挤压猎物的生命,然后再把它拉向锋利的喙。有一段视频显示,一只大型章鱼抓住一条大约1.5米的路过鲨鱼,并在一次短暂的摔打后杀死了它。

章鱼和鱿鱼的区别之一是它们的吸盘。这两种都是用来抓猎物的,但乌贼的牙齿却是锋利的,甚至还有钩。如果你从一般的吸盘中得到“爱咬”,那你就不走运了,而那些大一点的乌贼可能会造成更多的伤害。观察许多年长抹香鲸的皮肤,就会发现它们捕食的巨型鱿鱼的强大吸盘在皮肤上刻下的环状图案。

鱿鱼或章鱼的共同点是它的喙。有点像鹦鹉,也很强大,非常强硬和尖锐。如果乌贼足够大,把你的手指放进它的嘴里,它会把手指切掉。